Красное смещение в спектрах галактики

Красное смещение в спектрах галактики на сайте provologdu.ru





Слайфер заметил, что в спектрах галактик, которые он изучал, линии определенных элементов были смещены в направлении красного конца спектра. Это любопытное явление и было названо "красным смещением".

Чем сильнее смещены линии в спектре галактик, тем дальше галактика. Зная величину красного смещения например, для какой-нибудь галактики, мы можем определить расстояние до нее.

Красное смещение в спектрах галактик. Мы уже указывали на большое рассеяние лучевых скоростей внегалактических туманностей, входящих в список таблицы 20, т. е. близких к нам объектов.

Но на самом деле красное смещение явление оптическое. Оно определяется тем, преимущественно из какой области галактики излучение попадает в спектр галактики.

Статья из сборника "Некоторые вопросы физики космоса", сборник 2, М.: ВАГО АН СССР, 1974, с. 9-32. О.А. Мельников, В. С. Попов. Недоплеровские объяснения красного смещения в спектрах далёких галактик.

Красное смещение спектров галактик интерпретируется как результат действия эффекта Доплера, и связано с удалением излучающей галактики от нас.

В заключение пройдёмся по основным доводам теории: · Красное смещение в спектрах галактик является следствием падения частоты фотона, со смещением в красную зону. Чем больше сдвиг в красную зону...

Он наблюдал, что в спектрах большинства галактик имеет место красное смещение, и галактики на больших расстояниях от нас имеют большее красное смещение.

[вернуться к содержанию сайта]. «КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ» В СПЕКТРАХ ГАЛАКТИК [ГЛ. XVIII]. (фрагмент из книги: "Внегалактическая астрономия". М.: Физматгиз, 1960). Стр. 338. В этой книге мы рассматриваем вопрос о форме закона красного смещения с чисто наблюдательной точки...

Известно, что в спектрах значительно удаленных от нас галактик наблюдается смещение всех линий спектра в красную (низкочастотную) область, причем, чем дальше от нас находится галактика, тем больше это смещение.
Кадр : О "красном смещении" в спектрах удаленных галактик...